Пока США и Россия разговаривают, Украина сражается – The Economist

18:17  |  03.02.2017

Времена стоят зловещие. Через день после первого, казалось бы, дружеского телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, жители Авдеевки –  небольшого городка, расположенного на украинской стороне возле линии размежевания с пророссийскими сепаратистами, услышали грохот тяжелой артиллерии. Конфликт, который Россия начала в Украине в 2014 году, оставался частично замороженным в течение последних двух лет. Но 29-го января вспыхнул с новой силой.


Спустя три дня, 1 февраля, тела семерых украинских солдат, погибших в боях, привезли в Киев. Майдан Независимости  –  городская площадь, которая была местом революции в 2014 году, вновь заполнился людьми. Социальные медиа переполнили сообщения со словами поддержки в адрес солдат, призывы собирать помощь для потерпевших и видео обстрелов российскими ракетами «Град». Украинские солдаты получили текстовые сообщения, вероятно, отправленные российской стороной: «Вы для своих командиров просто мясо». С тех пор были атакованы и другие украинские позиции вдоль линии фронта, число погибших растет.

После активизации конфликта международные наблюдатели за выполнением режима прекращением огня обвинили в начале атаки объединенные российско-сепаратистские силы. В последние месяцы украинские войска уже находились в «серой зоне», укрепляя позиции в нескольких небольших населенных пунктах. Сепаратисты, возможно, почувствовали, настал подходящий момент, чтобы нанести ответный удар.

Кто бы ни начал эти боевые действия, пострадавшими являются 16,000 мирных жителей Авдеевки, которые на несколько дней лишились электричества при -20°C на улице, и те люди, которые находятся на удерживаемых повстанцами территориях, многие из них страдают от недостатка воды. Насилие подчеркивает всю трудность реализации Минских соглашений о прекращении огня, подписанных в феврале 2015 года, которые стороны конфликта трактуют по-разному. Для Киева и его западных покровителей Соглашение представляет собой путь, который даст возможность восстановить контроль над Востоком страны и закрыть границу с Россией, проведя децентрализацию власти в регионах. Однако Россия рассматривает Соглашение как способ сохранить контроль над Восточной Украиной, удержать границу открытой и вынудить Киев признать Донбасс автономной областью в составе Украины. Тогда Россия могла бы постоянно влиять на будущее Украины.

С точки зрения Украины насилие стало предупреждением для американских и европейских союзников, особенно тем, кто рассматривает возможность отмены санкций против России.

«Кто в таких обстоятельствах осмелится говорить об отмене санкций?» — спросил Петр Порошенко, президент Украины, которому пришлось прервать свой визит в Германию.

Позже Порошенко заявил о намерении провести всеукраинский референдум о вступлении в НАТО, – для России это «красная линия», а само НАТО этого не хочет.

СОМНЕНИЯ В ТРАМПЕ

Многие российские наблюдатели считают, что Путин, возможно, разжёг конфликт, чтобы проверить своего нового американского коллегу. Трамп пообещал улучшить отношения с Москвой. Владимир Путин, возможно, решил прощупать его готовность закрывать глаза на действия России в Украине. Правительство России утверждает, что тема Украины обсуждалась в телефонном разговоре.

В прошлом значительная эскалация боевых действий мгновенно получала ответ из Белого дома или Госдепартамента в виде резких заявлений, осуждающих российскую агрессию и поддерживающих территориальную целостность Украины. Сейчас же Госдепу понадобилось два дня, чтобы сказать, что он «глубоко обеспокоен»; о России не упоминалось. Такой ответ был должным образом отмечен в Москве. «Вашингтон не возлагает вины на сепаратистов, не выражает поддержки Киеву и не говорит ни слова о роли России», ликующе заявила Российская газета — официальное правительственное издание.

В Кремле также отметили неспособность Америки отреагировать на новость о том, что, лидера оппозиции и антикоррупционного движения Алексея Навального будут снова судить по сфабрикованным обвинениям. Навальный пообещал стать оппонентом Путину на президентских выборах в следующем году, но теперь, похоже, будет наблюдать за процессом переизбрания Путина из тюремной камеры.

Оригинал наThe Economist

Перевод: Андрей САБАДЫР специально для UAINFO

Источник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.